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맛집 food 리뷰 review

눈으로만 봐도 자양강장 되는 음식! (전.복.죽. 두둥 탁!)

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"무려 바다의 황제라는 어마어마한 별명을 가진 전복을 이용한 요리!"

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사람마다 좋아하는 음식이 있고 찾지 않는 음식이 있다면 저는 죽 요리가 별로 찾지 않는 음식인거 같습니다. 먹어도 큰 포마감도 느끼지 않고 식감도 그렇고 뭐하나 죽을 먹는 사람을 만족시키는 것이 하나도 없는 음식 같아서 말입니다. 그런데 이런 음식도 꼭 먹어야 하는 때가 있죠. 바로 병에 걸려 일반 밥으로는 소화가 잘 되지 않던가 입안이 껄끄러워 다른 음식을 먹지 못하지만 기운을 차릴려면 먹어야 될 때가 바로 죽을 먹어야 할 순간이지요.


갑자기 죽 이야기가 왜 나올까요. 이유는 지인이 건내준 활전복 몇마리를 어떻게 할까 하다가.. 장모님 찬스를 이용해 죽을 만들어 봤습니다. 이름만 들어도 건강함이 느껴지는 바로.. 전복죽 말이죠.


전복죽을 만들 때... 이것이 가장 포인트(순서 5번)가 되는걸 처음 알게 되었습니다. 그전에는 관심도 없었는데 이렇게 정보를 적으려고 관심있게 보니 안보이던게 보이더라고요. 전복죽을 만드는데 가장 중요한것은 아랫쪽에 만들면서 적어 놓았습니다. 전복죽 만들기 별거 없더라고요!


진시황제가 즐겨 먹었던 보양식 전복!

진시황제 하면 불로장생을 정말 간절히 염원하던 황제로 알고 있죠. 그래서 진시황제와 불노초(먹으면 늙지않는다는 풀)는 항상 따라다니는 연관 검색어 인데요. 그런 진시황제가 보양식으로 즐겨 먹었던 것이 바로 전복이라고 합니다. 전복에는 진시황제의 염원을 이뤄 줄 불로의 명약이 되지는 못했지만 몸을 보호해주고 기력을 되찾게 해주니 먹는 것만으로 힘이 나서 더욱 즐겨 먹었던게 아닌가 합니다.


전복의 별명이 바다의 황제라고 불릴 만큼 가지고 있는 영양 성분을 간단히 살펴 보더라도 정말 좋습니다. 보통 병치례를 거친 분들에게 전복죽을 많이 해 주신 옛 선조들의 지혜가 담겨 있습니다. 전복에 풍부하게 함유되어 있는 아르기닌, 타우린 성분은 원기 회복을 도와줄 뿐만 아니라 근육과 신경에 쌓여있는 피로물질까지 배출해주는 효과가 있습니다. 스태미너 증진에도 좋은 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 좋습니다.(황제가 괜히 즐겨먹은 음식이 아닙니다.) 이밖에도 식이섬유나 미네랄 등도 전복에 들어있어 다이어트나 피부미용에도 효과가 좋다고 합니다.


전복이 제철인 계절은 8월부터 시작해 10월까지라고 하지만 요즘은 워낙 양식이 잘 되어 있기 때문에 사시사철 전복을 구해 먹을 수 있습니다. 몸이 허하다 싶으면 바로 마트로 달려가 전복을 사오셔서 전복죽 한그릇 만들어 먹어 보세요 : )


전복의 영양을 한 그릇에 담는 요리. 전복죽!

전복죽을 만드는 법! 우리는 이렇게 만들어 먹었는데 맛이 아주 좋았습니다. 다른 요리 블로그 보니 육수도 내고 뭐도 넣고 하는데... 그런거 없이 딱 저렇게만 준비해 전복죽 만들어 먹었습니다!

1. 신선한 재료 준비(전복)

2. 불린 쌀(적당한 양...)

3. 들기름


1. 신선한 전복 손질하기.(칫솔로 구석구석 닦아주는게 좋다고 하네요. 우린 숟가락을 이용해 닦았어요. 물런 저는 옆에서 장모님이 하시는 음식을 사진으로 열심히 찍었습니다.)

전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기


2. 전복도 이빨이 있다는 사실! 이빨을 빼내어 칼로 제거 해 줍니다. 그리고 먹기 좋게 슬라이스로 전복을 손질해 놓습니다.

전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기전복 손질 전복죽 만들기




뭐.. 이정도까지 손질까지 하셨다면 전복죽 거의 다 만든거나 다름 없습니다. 


3. 들기름에 전복을 달달 볶아 줍니다. (고소한 냄새가 진동~)

들기름에 볶는 중 전복죽들기름에 볶는 중 전복죽들기름에 볶는 중 전복죽들기름에 볶는 중 전복죽들기름에 볶는 중 전복죽들기름에 볶는 중 전복죽


4. 미리 불려놓은 쌀(찹쌀)을 넣어주고 끓여 줍니다. (여기서 부터 정성이 들어갑니다. 만들어서 누구에게 전복죽을 주실 분들이라면 각자의 염원을 마음속으로 빌면서 주걱으로 저어주시면 됩니다.)

전복죽 만들기전복죽 만들기전복죽 만들기전복죽 만들기전복죽 만들기전복죽 만들기


5. 전복의 영양을 전부 놓치지 않기위해 전복 내장은 믹서기로 갈아 같이 넣어주셔야 합니다. 이걸 빼 먹고 전복 내장을 넣지 않는다면 전복죽은 만들어 지지만 전복죽 영양이 반으로 줄어든다고 합니다.)

믹서로 간 내장 전복죽에 넣기믹서로 간 내장 전복죽에 넣기믹서로 간 내장 전복죽에 넣기믹서로 간 내장 전복죽에 넣기


6. 정성 계속 들어가고 있죠. 전복죽에 들어있는 찹쌀이 꾸덕~ 한 느낌이 들때까지 눌러 붙지 않도록 슬슬 저어주셔야 합니다. 이때 약한불로 바꿔놓고 틈틈이 보면서 아래까지 휘~휘~ 저어 주시면 됩니다.(너무 물이 쫄아 있는데 쌀이 덜 익은거 같으면 물을 약간 넣어주세요.)

전복죽 끓이는 중전복죽 끓이는 중 전복죽 만들기전복죽 만들기 전복죽 끓이는 중전복죽 끓이는 중


7. 보글보글 끓고있는 전복죽. 완성!!

전복죽 만들기전복죽 만들기전복죽 끓이는 중전복죽 끓이는 중


전복죽을 먹고 난 다음날 아침 후기...(흫흫흫)

이렇게 전복죽을 만드는 모습을 처음부터 끝까지 본적이 처음 이었습니다. 생각보다 정성이 많이 들어가는 음식이라 한그릇 먹는것도 아주 소중한 생각이 들더군요. 죽 음식을 좋아하지 않아 먹지 않지만 이날 먹은 전복죽은 고소한 맛이 일품이였습니다.


전복죽을 한그릇 든든히 먹고 다음날 아침 일어나니 개운한 느낌이 들었습니다. 평소와 비슷한 시간에 수면을 취했고 출근시간에 맞춰 알람이 울렸을 때도 가뿐한 아침을 맞이할 수 있었구요. 이게 다 전복죽의 효과인지는 모르겠지만 무리한 저녁식사를 먹지않고 편안한 식사를 하면서 몸에서 좋아하는 자양강장 성분이 풍부한 전복죽을 먹어서 더욱 상쾌한 아침이였던것 같습니다.


여러분도 혹시 오늘 몸이 불편하거나 힘이 없으시면 전복죽 한그릇 어떠세요? 물론 집에서 직접 만들어 먹는 것 만큼 좋은건 없습니다.


행복하세요~ : )



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