건강상식 프로그램에 종종 등장할 때마다 불티나게 팔리는 영양제가 있습니다. 바로 오메가3 인데요. 평소에는 많은 분들이 챙겨먹지 않아서 인기가 많은 영양제는 아닙니다.
하지만
한번씩 오메가3에 대한 정보를 건강프로에서 다룰때마다 내가 꼭 필요한 영양제를 챙겨먹지 않는 불안감까지 느끼게 만듭니다.
왜?
사람들이 말하는 오메가3가 우리에게 꼭 필요한지 알아보겠습니다.
오메가3가 무엇일까요? 정식 명칭은 오메가3 지방산(=오메가3)
오메가3는 우리몸에 꼭 필요한 필수지방산으로 몸속에서 생성되는 양으로는 부족하고 필수적으로 먹어야 하는 지방산입니다. 음식을 먹어 부족한 오메가3 지방산을 채워야 한다는 겁니다.
우리몸은 신진대사 활동을 통해 포화지방산, 불포화 지방산을 생성 합니다. 이때 만들어지는 포화 지방산은 우리 몸을 아프게 만들지만 불포화 지방산은 필수 지방산이라고 하고 필수! 라는 말이 붙어있는 만큼 우리가 오메가3 불포화지방산만 잘 챙겨도 왠만한 건강은 지켜 나갈 수 있다는 말입니다.
오메가3는 고도불포화지방산으로 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA), 알파리놀렌산(ALA)으로 이루어져 있습니다. 편하게 EPA, DHA, ALA만 기억하시면 됩니다.
우리가 오메가3에서 눈여겨 봐야 할 성분은 EPA, DHA 성분으로 이 두 가지 영양 성분이 우리게에 주는 이로운 점이 엄청난 것입니다.
오메가3 효능 효과를 쭉~~~~~~~~ 확인해 봅니다.
지금 알려드릴 효능과 효과에 대해서는 영양제 판매회사가 하나둘 조합해서 만들어낸 것이 아닌 여러 공신력있는 협회 자료에 나와있는 연구결과로 입증 된 효능 효과에 대해 정리해 드리겠습니다.
오메가3 효능 효과 알아봅니다.
1. 심장질환 예방에 최고 거기다 뇌혈관 질환 예방에도 탁월합니다.
우리가 태어나고 죽기 전까지 계속 우리를 위해 일을하는 열정적인 심장은 포화지방산의 영향으로 병들어 끝내 고장나 버리고 맙니다. 포화지방산이 많이 들어있는 음식을 섭취하는것을 줄이고 불포화지방산을 즐겨 먹는 것만으로도 심장질환 예방을 할 수 있습니다. 특히 심장병 예방과 함께 뇌혈관 질환에도 좋다는 연구결과도 많이 발표되고 있습니다.
2. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과.
콜레스테롤 수치가 높아 걱정이신 분들은 집중하세요. 콜레스테롤이 높으면 여러가지 병을 걸릴 가능성이 그만큼 배가 된다고 합니다. 콜레스테롤이 높으면 혈관벽에 기름이 쌓여 혈액 순환에 지장을 주게 되고 혈업이 비정상 적으로 높아지게 만듭니다. 뿐만 아니라 협심증과 심근경색이 따라올 수 있으며 혈관이 좁아지게 되어 뇌경색으로 인한 중풍이 올 수 있는 것입니다.
지금 말한 병들은 생각보다 중병으로 본인의 삶의 질에 현저한 영향을 끼치게 되는 아주 무서운 질병입니다. 열거한 병에 걸린 다음에는 회복하는데 상당한 시간과 노력이 들어가며 100% 회복될 수도 없는 무서운 질병이니 만큼 예방활동으로 병에 걸리지 않는것이 아주 중요하다 할 것입니다.
3. 기억력 향상에 좋은 오메가3
뇌 기능이 떨어지기 시작하는 중장년층 뿐만 아니라 활발한 두되활동으로 뇌 기능이 뛰어난 세대에도 오메가3의 역활을 기대할 수 있습니다. 오메가3가 두뇌 기능을 높여주어 기억력 향상, 집중력 향상, 혈액순환 개선의 효과가 입증되고 있습니다. 우리 두뇌의 성분이 60%가 지방산으로 구성되어 있고 이중에서 약 20%정도가 DHA로 되어 있다고 합니다. 오메가3의 주 성분인 DHA, EPA가 두뇌에 좋은 성분인 이유가 바로 이것입니다.
뇌를 많이 쓰는 수험생에게는 더욱 활력있는 DHA 공급원이 될 수 있고 나이가 먹어 기억력이 감퇴되는 것을 예방하는 좋은 영양제가 바로 오메가3 입니다.
대표적인 몇가지 이외에도 혈압을 낮춰주고 골다공증 예방, 대암장 예방, 소아 발달에도 좋은 영향을 준다고 많은 전문 학술지에서 밝혀지고 있습니다.
필요한 이유를 알게 된 오메가3 지방산 섭취하기.
앞서 말했듯이 우리에게 필요한 필수적인 지방산인 오메가3 지방산은 몸에서 만들어지는 양 만으로는 부족합니다. 반드시 음식을 먹으면서 부족한 부분을 채워야 합니다.
오메가3 지방산 하루 섭취 권장량은 500mg~2,000mg 입니다.
주로 생선류에 많이 포함되어 있고 해조류에도 오메가3 지방산이 들어가 있습니다. 미국 국립 보권원 가이드라인에 나온 바로는 일주일에 적당한 해산물을 약 200g이상 섭취 하는 것을 권장하고 있습니다.
이런 음식으로 섭취하기 힘들 경우에는 흔히 우리가 보는 보조영양제를 권장량 정도로 섭취해 주는것도 방법입니다.
주의할 것은 오메가3 지방산이 산패가 일어날 수 있어 보관시 갈색병에 보관하는 것이 중요합니다. 산패가 일어난 오메가3 지방산을 섭취하게 되면 몸속에서 유해한 화합물을 만들어 오히려 건강을 해치게 만들기 때문에 주의가 필요합니다. 이런 산패를 예방하려면 냉장 보관을 하는 것이 좋다고 합니다.
우리에게 필수적인 불포화 지방산 덩어리 오메가3 지방산을 먹어야 되는 이유가 충분한가요?
이제 더 늦기전에 오메가3 지방산을 섭취해 건강한 몸을 만드시기 바랍니다.
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