"퀘르세틴"
이름은 낯설지만 양파를 설명할때 항상 따라다니는 식물영양소 입니다. 이 퀘르세틴 성분은 식물 유래 화합물인 플
라보노이드 중 하나로 많은 식물영양소 연구가들이 밝혀낸 바에 의하면 우리 몸에 아주 이로운 작용을 해주는 기특한 성분입니다. 우리는 몸속에서 스스로 이 성분을 만들어 낼 수 없기 때문에 꼭 과일, 야채 등으로 퀘르세틴을 섭취해야만 합니다.
어떤 음식들에서 퀘르세틴 성분이 많이 함유되어 있고 어떤 이로운점이 있어 이렇게 많은 식품연구자들이 퀘르세틴의 효능효과를 밝혀내고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
퀘르세틴이 함유된 음식, 과일
우리가 양파의 효능효과를 말할때 빼놓지 않고 퀘르세틴을 같이 말하는 이유가 있습니다. 이 퀘르세틴이 가장 많이 함유된 음식이 바로 양파(특히 껍질)인데요. 이 퀘르세틴의 성분을 모두 섭취하기 위해선 양파 껍질 차(Tea), 양파즙으로 먹는것이 효과적이라고 합니다. 즙을 낼때에는 껍질까지 사용해야 하고 퀘르세틴 성분이 열에 강하기 때문에 가열,가공시에도 영양소 파괴가 적어 즙으로 먹는것도 효과적입니다.
퀘르세틴이 함유된 대표적인 식품이 양파지만 사과에도 많은 퀘르세틴이 함유되어 있습니다. 그리고 포도, 감귤, 메밀, 브로콜리, 케일, 토마토, 홍차. 녹차, 베리류(딸기) 등에도 퀘르세틴이 식품 영양소에 포함되어 있습니다.
퀘르세틴 효능효과 알아보기
퀘르세틴이 유명해진 이유는 바로 강력한 항산화 작용을 한다고 알려졌습니다. 그리고 많은 식품영양과학자들이 퀘르세틴의 효능 효과에 대해 연구하기 시작해서 밝혀진 정보로 알려드리겠습니다.
1. 항산화 작용.
플라보노이드 항산화영양제로 알려진 퀘르세틴은 자유 라디칼 즉 우리가 알고 있는 활성산소를 제거해 주는데 탁월한 효능효과를 발휘 합니다. 우리가 쉽게 접하는 담배나 세계적으로 문제가 되고있는 온실가스 등이 주범이 되어 이러한 활성산소를 만드는데 퀘르세틴은 비타민C보다 더 강력한 항산화제 역활을 합니다.
2. 염증 감소에 효과적.
우리가 생활을 하다 뜻하지 않은 부상을 당하게 되면 몸 안에는 자연스럽게 염증이 발생하게 됩니다. 건강한 사람이라면 자연스럽게 이 염증을 스스로 치유하도록 하고 일상생활에 복귀하게 만들어 줍니다. 하지만 만성적으로 염증수치가 높은 상태로 지속이 된다면 치유 능력도 약해지고 결국 다른 질병으로의 확산에도 영향을 끼칠 것입니다.
퀘르세틴이 좋은 이유는 염증을 줄이는데 효능효과가 있다고 밝혀졌고 급성 염증수치 증가나 만성적인 염증을 예방하는 데에도 아주 좋습니다.
3. 암 억제와 예방 효과.
퀘르세틴이 많은 영양학자들에게 각광받고 있는 이유가 강력한 (비타민C 보다) 항산화 작용 때문입니다. 연구 결과를 보면 이런 플라보노이드 즉 퀘르세틴과 같은 식물색소가 많은 채소나 과일을 먹는것으로 암 발병의 위험을 현저히 낮게 해주는 결과를 만들어 낸다는 연구결과가 나오고 있습니다.
4. 심장질환과 심혈관계 질환의 예방에 탁월한 효과.
플라보노이드계의 퀘르세틴은 자주 섭취 할 수록 심장질환에 대한 질병 위험을 줄여주는데 이는 혈관세포 건강을 좋게해줘 혈액순환이 되는 동맥의 혈류개선 효과가 높다고 합니다. 이로인해 심장질환 예방 뿐만 아니라 심혈관계 질환인 뇌졸중, 뇌출혈 등 중증 질환 예방에도 좋습니다.
5. 알레르기 증상 완화에 효과.
퀘르세틴은 신체에 염증반응을 일으켜 자극하는 화학물질인 히스타민 방출을 억제해 주기 때문에 알레르기 증상을 가라앉히는 효과도 있습니다. 따라서 천식, 비염 등 각종 알러지로 인한 과민반응을 진정시켜주는 효과를 기대할 수 있습니다. 다만 이런 알레르기는 진정의 효과는 기대할 수 있지만 치료를 하기 위해선 각 증상에 따른 약물을 처방해야 효과적으로 치료를 해야 합니다. 그래도 퀘르세틴이 알레르기 진정효과를 기대할 수 있다니 이러한 효능효과들이 알면 알수록 놀랍습니다.
퀘르세틴 복용방법을 알아봅니다.
까도까도 하얀 속살을 보여주는 양파는 퀘르세틴 함유량이 가장 많은 채소라고 벌써 많은 분들에게 알려져 있습니다. 하지만 퀘르세틴 함량이 많이 함유된 것은 사실 양파 속 보다는 겉 껍질이라는 거 알고 계시나요. 요리를 위해 양파 손질을 하며 그냥 버리는 겉 껍질이 사실은 퀘르세틴 저장고 였던 것이지요.
양파의 효능효과를 온전히 다 섭취하기 위해선 이렇게 겉 껍질 속에 있는 퀘르세틴을 먹는 것이 좋지만 실제 음식으로 껍질까지 요리하기는 쉽지 않습니다. 따로 껍질을 모아 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 20~30분 정도 달여서 평소에 먹는 물처럼 마시면 좋습니다. 뜨거운 차로 마신다면 영양소가 파괴될 까 걱정이지만 사실 퀘르세틴은 내열성이 아주 좋아서 열로 인한 영양성분 변화, 파괴가 미미하기 때문에 이렇게 먹더라도 퀘르세틴의 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.
마치며...
양파가 건강한 채소로 이미 많은 세계인에게 사랑받고 있습니다. 단순히 음식을 만들때 감초와 같은 역활을 하고 때론 본인 스스로도 맛을 내며 음식을 더 맛깔스럽게 만들어 줍니다. 이렇게 다양한 음식에 들어가는 양파가 우리 몸을 이롭게 하는 좋은 영양성분을 가지고 있다니 맛조 좋고 영양도 좋으니 많은 사람들에게 선택 받아진게 아닌가 싶네요.
퀘르세틴을 다량 함유한 양파 그 중에서도 양파껍질에 더욱 많은 퀘르세틴이 함유되어 있는 정보를 알려드립니다. 생으로 먹어도 좋지만 껍질을 그냥 먹기 보다는 차(Tea)로 또는 양파즙(껍질포함)으로 가공을 해서 먹는것을 추천드립니다. 먹을 수만 있다면 이로운 점이 너무 많으니 꼭 챙겨 먹어야 겠습니다.
건강할때 지키는 내 몸이 평생 간다고 합니다. 모두 건강한 하루 보내시고 다른 건강정보로 찾아오겠습니다.
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