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건강 이슈 창고

제철음식 주꾸미를 먹으면 벌어지는 일!

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주꾸미 좋아하시는 분들이 좋아할 만한 날이 다가오고 있습니다. 요즘 수산코너에 봐도 심심치 않게 찾아볼 수 있는 살아있는 주꾸미는 보통 3월부터 제철이라 하여 가격도 저렴하고 특히 산란기 알이 들어있어 많은 미식가 분들이 찾는 별미 음식입니다.

주꾸미 건강효과 주꾸미 샤브샤브

제철음식인 주꾸미 샤브샤브를 즐기는 분들이라면 늦은 2월에도 벌써 발빠르게 맛보셨을 거라 생각합니다. 보통은 3월부터 제철음식이라는 많은 사람들이 찾는 주꾸미에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

주꾸미 너로구나!

볶음으로 사계절 사랑받고 제철에는 더욱 찾는 사람이 많은 주꾸미는 우리나라 해안에 발견되는 종으로 모래나 자갈바닦에서 흔히 발견되는 문어와 비슷한 모양을 가진 생물입니다. 낙지와 같이 몸통에 팔이 8개가 달려 있으나 낙지와 구분되는 큰 특징이 낙지는 길이가 길지만 주꾸미는 보통 몸길이가 20cm 전후로 크기가 낙지에 비해 작습니다.

주꾸미 건강효과 주꾸미 샤브샤브

수심 10m 연안에 주로 서식하며 밤에 활동을 합니다. 봄철이 되면 주꾸미가 더 많이 보게되는 이유가 수온이 올라가면 먹이가 되는 새우가 풍부해지고 이를 잡아먹기위해 해안가로 주꾸미가 몰려옵니다. 이때 주꾸미를 그물로 잡기도 하지만 주꾸미의 습성을 이용해 고둥껍데기나 비슷한 것을 이용해 밤새 바닦에 내려 놓으면 그 안으로 주꾸미가 들어가 근처 조개껍데기나 자갈을 이용해 입구를 막고 들어갑니다. 그럼 다음날 바다에 내려놓았던 주꾸미 잡는 통이나 고둥껍데기를 올려보면 속에 한마리씩 주꾸미가 들어가 있습니다. 주위에 잡히는 것들로 입구를 막아놓은체 말이죠.

 

주꾸미를 잡는 계절!?

주꾸미는 봄철에 많은 분들이 주로 샤브샤르로 많이들 즐기시는 식재료 입니다. 이 봄철 주꾸미 낚시는 보통 수온이 올라가는 3월부터 5월까지는 지나고 시작합니다. 낚시를 하기에는 아직 주꾸미들의 활동성이 그리 높지 않기 때문에 이때에는 꼭 낚시로 잡아서 먹겠다는 생각을 버리시고 편하게~ 수산시장에 가서 사 드시는게 맞습니다. 이 시기에 잡힌 주꾸미는 산란시기로 단단한 껍질을 이용해 숨어 있어 낚시를 이용해 잡기는 어렵습니다.

 

가을쯤 지나 초겨울이 다가오면 낚시로 주꾸미를 낚는 시기 입니다. 우리가 말하는 주꾸미 낚시는 바로 이때부터 시작입니다. 8월 말부터 시작되는 주꾸미 낚시는 배를 타고 바다로 나가 낚시대를 드리우는데 올릴때마다 줄줄이 올라오는 주꾸미를 보실 수 있습니다. 좋은 자리만 잘 잡는다면 많은 주꾸미를 낚시로 잡아올리는 성과를 느끼실 수 있습니다.

 

제철 주꾸미를 먹으면 좋은 건강소식!

주꾸미를 이용한 요리는 대표적인 제철 주꾸미 샤브샤브를 비롯해 사계절 식당에서 즐길 수 있는 주꾸미 볶음까지 우리의 식재료로 많은 사랑을 받고 있습니다. 3월이 다가오면서 더욱 찾는 사람이 많아진 주꾸미가 가지는 건강한 소식을 알려드리겠습니다.

주꾸미 건강효과 주꾸미 샤브샤브

1. 주꾸미 피로회복에 좋은 타우린 성분함량을 주목!

보통 우리들은 오징어, 낙지가 더 많은 타우린이 있을거 같지만 천만의 말씀! 크기는 작아도 주꾸미에는 오징어나 낙지보다 많은 타우린이 함유되어 있습니다. 국립과학원의 '한국수산물성분표'를 참조해 보면 주꾸미의 타우린 성분이 낙지의 2배, 오징어의 5배로 나와 있습니다. 크기가 작다고 타우린까지 작지 않다는거 기억해 주세요!

 

2. 제철 주꾸미를 먹고 항암효과까지 누리세요!

주꾸미 샤브샤브를 먹게되면 끝에 샤브 국물이 검게 변하는걸 보실 겁니다. 이 먹물 국물에는 암 세포 증식을 억제해주는 성분이 함유되어 있어 항암효과를 누리실 수 있습니다.

 

3. 제철 주꾸미가 피곤한 간에 좋은 이유!

주꾸미의 대표적 영양성분인 타우린은 콜레스테롤을 낮춰주며 간에 쌓여있는 콜레스테롤을 배설시켜주는 역활을 하고 있습니다. 많은 회식으로 피로해진 간의 부담을 덜어주고 피로를 회복시켜주기 때문에 동맥경화증이나 지방간의 위험을 예방해 주는 좋은 역활을 하고 있습니다.

 

4. 주꾸미가 두뇌발달에 좋다!??

타우린이 풍부히 함유된 주꾸미를 먹으면 뇌신경기능을 향상시켜 인지기능도 높아진다고 알려졌습니다. 이 말인즉 노인성 치매환자들이 겪고 있는 인지장애 등 대표적 병인 알츠하이머 병을 치료하는데 아주 좋은 효능을 발휘한다는 연구를 속속 발표 중입니다. 뿐만 아니라 불포화 지방산과 DHA도 풍부하게 들어 있어 제철 주꾸미를 성장기 아이나 청소년들에게 먹게 되면 두뇌 발달에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.

마치며...

제철 음식을 찾아먹으면 보약을 먹을 필요가 없다는 어른들의 말씀이 있습니다. 크기는 작지만 결코 낙지나 오징어, 문어 등 건강식으로 알고 있는 것보다 훨씬 더 많은 타우린을 함유한 주꾸미에 대해 알아봤습니다. 아직은 좀 이를 수 있지만 요즘 바다 수온이 따뜻해지고 있어 알이 찬 주꾸미를 수산시장에서 구매할 수 있을 것입니다.

 

봄철 주꾸미의 쫄깃쫄깃한 식감을 즐기시며 건강한 식사 하세요!

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