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먹으면 보약! 3월에 찾아먹는 제철음식

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"건강한 밥 한상 = 보약 한 첩"

제철음식 3월 제철음식3월 제철음식 추천


올해는 유독 건강한 소식보다 아프고 어두운 소식이 매일 들려오기 때문에 불안한 마음을 안고 사람들을 만나고 있는 중입니다. 3월이면 싱그러운 새싹이 돋아나고 바깥 활동과 여러 축제와 다양한 행사로 블로그들이 뜨겁게 달아 오르고 사랑하는 가족들과 떠날 봄 여행 소식에 들뜬 마음에 인터넷 검색으로 정보를 알아가고 그랬던거 같습니다.


올해는 조금 다르지만 그럼에도 시간은 지나가고 추운 겨울이 지나간 3월을 맞이하고 있습니다. 아직 꽃샘 추위가 남아있긴 하지만 시간이 지나면서 꽃샘 추위도 조만간 자연스럽게 물러날 것입니다. 그렇게 맞이한 3월의 따뜻한 봄날은 앞으로 있을 코로나19 백신 개발 소식과 완치 소식들로 가득 채워지길 바래봅니다.

3월 제철음식3월 제철음식 추천




마음편할 날 없는 3월을 맞이 하면서 알아두면 좋은 제철음식을 알려드립니다. 가정에서 식사를 준비하시는 분들도.. 밖에서 식사를 주로 하시는 분들도 제철재료를 만든 음식을 먹으면 재료도 신선하고 계절에 필요한 영양소도 듬뿍 들어 있으니 이번 포스팅으로 간단하게 제철 음식이 무엇이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.


싱그러움을 담고 있는 제철음식


싱그럽고 파릇파릇한 3월을 맞이하면 가장 먼저 변화가 오는 곳이 있다면 바로 우리내 가정에서 올라오는 반찬들이 아닐까 합니다. 우리몸의 면역력 강화와 원기 회복에도 좋은 3월을 맞이해 먹는 제철 음식을 알려드리겠습니다. 보기만해도, 듣기만해도 좋은 봄나물, 싱그러움, 3월, 새학기, 첫 출근, 첫사랑, 고백, 임신, 결혼, 첫 데이트, 첫키스, 첫만남 등 모든 것들의 기분 좋은 느낌으로 포스팅 합니다.


1. 봄동

이름 부터가 나는 봄이요! 라고 말하고 있는 식재료 입니다. 봄동으로 보통 12월 부터 식재료로 사랑 받으면서 봄철까지 우리 밥상에서 볼 수 있습니다. 옛말에 봄철 입맛을 사로잡는 봄동은 인삼의 효능과 비교가 될만 큼 '봄동은 인삼보다 좋다'라는 말이 있을 정도로 영양 성분도 꽉 차 있습니다. 씹는 맛이 아삭하고 달며 속은 겉절이나 샐러드 등으로 이용해 먹기도 하고 겉잎은 봄동 된장국으로 만들어 먹기도 합니다.


노지에서 겨울을 지내며 자라다 잎이 옆으로 퍼지는 형태를 보이는데 속이 꽉찬 배추(결구형)가 아니라 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져 있는것이 특징입니다. 비타민과 베타카로틴이 풍부하기 때문에 노화 방지, 암예방에도 효과적 이라고 합니다. 아삭한 식감을 가지고 있어 겉절이나 무침으로 많이들 만들어 먹는 봄을 알리는 맛있는 봄나물. 이제부터 더 많이 먹어야 할 맛있는 봄나물 제철음식 입니다.


2. 냉이

새순이 나올 때 쯤 먹으면 좋은 나물이 있고 더 자라서 식감과 맛을 내는 나물이 있습니다. 그런데 냉이는 겨우내 땅 속에 뿌리를 내려 자리를 잡고 흙의 기운을 가득 담아내고 있고 새싹이 돋아날 때 쯤 뿌리까지 캐 내어 먹는 봄나물 입니다. 이때 캐어낸 냉이는 잎사귀 부터 뿌리까지 어느것 하나 소홀히 버릴 수 없는 나물입니다. 맛도 향도 독특하기 때문에 떨어진 입맛을 돋구는데 봄동 말고 냉이도 봄철 우리 밥상에서 큰 역활을 하고 있습니다.

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옛말에 봄에 먹는 산삼을 냉이라 하는 말이 있을만큼 영양성분도 꽉차 있습니다. 단백질, 비타민A, 칼슘등이 풍부하게 들어있어 겨울철이나 봄철에 환절기 감기로 고생하시는 분들이 냉잇국을 먹으면 해열제 역활도 기대할 수 있다고 합니다. 그리고 간을 보호하고 눈을 맑게 해주는 효과도 있으며 특히 봄철 춘곤증으로 나른하고 기운이 없는 때에 냉이를 먹어주면 춘곤증 예방에도 좋다고 합니다.


3. 달래

작은 양파들이 끝에 매달려 옹기종기 붙어 있는것 같은 모양으로 우리들 시선을 끄는 달래는 봄철에 우리의 면역력을 팍팍 끌어 올려주는 제철 식재료 입니다. 마늘, 양파 등에 대표적으로 들어있는 알리신 이라는 영양성분이 달래에도 들어 있어 달래만 맛을 보면 알싸한 맛이 바로 이 알리신 때문인 것입니다. 최근 코로나19로 면역력에 대한 관심이 많아지면서 더욱 관심이 많아지고 있는 성분인 알리신은 대표적으로 살균과 항균 작용으로 우리 신체의 면역력을 높여준다고 합니다.

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달래는 알리신 말고도 비타민과 칼슘, 철분, 칼륨 등 무기질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 달래 속에 들어있는 영양소들 각각의 효능을 살펴보면 칼슘은 뼈와 치아에 관여하는 영양소이고 혈액이 정상적으로 응고될 수 있도록 도움을 줍니다. 철분은 혈액 속 산소운반, 생성에 도움을 주며, 비타민A는 세포의 성장과 발달, 특히 부족하면 춘곤증을 일으킨다는 비타민B1,B2는 에너지 대사에 관여를 합니다. 생으로 무처도 먹고 양념간장으로 만들어 먹어도 좋고 된장에 한 줌 넣어 먹어도 좋은 봄나물 입니다.


마치며...

우리가 매일 먹는 음식이 내 몸을 이롭게 한다면 안먹을 이유가 있나요. 혼자사는 분들이라면 이런 제철음식을 챙겨먹기 쉽지 않겠지만 찾아 먹을 수만 있다면 제철음식으로 이루어진 식단을 한번 먹어보는것도 좋습니다. 건강한 음식이 건강한 내 몸을 만들며 건강한 신체가 뒷받침 되어야 맑은 정신으로 하루를 살아 갈 에너지를 얻을 수 있습니다.


코로나19로 내 가정, 내 직장을 지키며 건강한 3월 보내시기 바랍니다.



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