"이들이 가진 공통점은 바로 등푸른 생선!"
등푸른 생선 건강정보
우리 몸에 힘을 내는 에너지의 원천 그것은 바로... 밥! 밥 한공기 제대로 먹게되면 그것이 내 힘의 원천이 되어 하루를 생활하는 힘이 되어 주는 것 아니겠어요. 더욱이 요즘같은 신종 바이러스로 골치아프고 불안한 하루를 살아가는 우리들에겐 무엇보다 영양가 가득한 밥 한상이 중요한거 같습니다!
등푸른 생선에 대해 아시나요? 보통 등푸른 생선을 말하면 고등어! 말고는 딱히 생각이 나지 않았다는거.. 그런데 고등어 말고도 등푸른 생선 즉 등이 푸르고 배가 하얗게 반짝이며 빛나는 물고기가 있습니다. 일단, 등푸른 생선을 가진 물고기 들은 자신의 보호색을 가지고 있는 것입니다. 새때들이 하늘에서 바다를 내려다 보면 등푸른 생선은 보호색 가지고 있어 눈에 잘 보이지 않기 때문에 생존율을 더 높일 수 있습니다. 그렇다면 등푸른 생선은 딱히 고등어 뿐만 아니라 고등어를 비롯해 꽁치, 연어. 삼치, 참치(는 새를 잡아먹겠죠?ㅎ) 등을 비롯한 등이 푸르스름한 모든 생선을 지칭하는 것이겠네요. 이렇게 이야기 나온 김에 등푸른 생선이 우리 건강에 얼마만큼 좋은 영양성분을 가지고 있는지 한번 쭉~ 둘러 보기로 합니다.
몸에도 좋을 뿐더러 맛도 좋아 여전히 우리들 밥상이며 술상에 등장하면서 우리의 입과 코를 즐겁게 하는 음식입니다. 그런데 등푸른 생선이 가지는 영양소를 찾아보면 우리가 생각지도 못하게 양질의 단백질과 EPA, DHA 등의 불포화지방산과 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 부족한 우리 신체의 영양분을 꽉!꽉! 채워놓아 주어서 예로부터 남녀노소 모두 즐겨찾는 음식 이였습니다.
등푸른 생선 종류 및 효능
▶ 등푸른 생선 1대장 고등어
옛날부터 우리내 밥상을 책임진 고등어는 등푸른 생선 하면 가장 먼저 떠오를 만큼 우리들에게 친숙한 생선입니다. 안동의 간잽이(고등어에 소금으로 간을 하는 사람)의 손을 거친 고등어는 명품으로 바뀌지만 보통은 우리 서민들의 식탁에 자주 오를만큼 가격도 아주 저렴 했었습니다. 한창 고등어가 많이 잡힐때는 물반 고등어반 이라고 할 만큼 많이 잡히던 때도 있었습니다.
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고등어는 특히 현대에 들어오면서 DHA와 불포화 지방산 등이 혈전증, 고혈압, 심장질환, 혈관 확장의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 뇌세포 성장을 도와주는 DHA가 많이 함유되어 있으니 성장기 어린이나 공부하느라 늘 힘이 든 청소년 들이 자주 먹어주면 좋습니다.
▶ 꽁치
▶ 참치
▶ 연어
최근에 가장 많이 사랑받고 있는 어종이 있다면 바로 연어가 아닐까 합니다. 예전보다 더욱 쉽게 접할 수 있어 많은 분들이 찾으면서 사랑받고 있는 연어는 불포화지방산 함유량이 많아 혈관에 쌓여있는 노폐물을 열심히 청소해 줍니다. 연어에 풍부히 함유되어 있는 아스타크산틴은 몸의 염증을 잡아주고 노화를 촉진시키는 활성산소 제거에도 효과가 있어 피부노화 예방 및 피부에 관련 긍정적 효과들이 많이 있습니다.
등푸른 생선 건강정보
특히 연어는 다이어트 음식으로 많이 알려져 있는데요. 단백질이 풍부하고 100g 당 161kcal로 다이어트를 하고있는 분들이나 운동을 열심히 하고 있는 분들 모두에게 좋은 식단을 제공해 주고 있습니다.
마치며...
등푸른 생선 건강정보
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